Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

икона_ильи_пророка [20.07.2015 04:46]
Александр Никаноров
икона_ильи_пророка [29.10.2022 21:23]
Строка 1: Строка 1:
-====== Икона Ильи Пророка ====== 
  
- 
-Важное религиозное и культурное значение для [[адамово|села Адамово]] имела **икона Ильи Пророка**. По словам старожил,​ ее на свои деньги приобрел купец Ефим Яковлевич Меньшиков примерно в конце XIX века, по другой версии,​ она была куплена на деньги,​ собранные жителями четырех сел – Адамово,​ Макаринино,​ Зорино и Максимиха. Икону привезли в деревню зимой на конях прямо по озеру. 
- 
-Стоял Илья Пророк в [[дом_ефима_меньшикова|доме купца]] в горнице,​ лицом на улицу. Для нее был выделен специальный стол. Жители села, договорившись с хозяевами,​ могли приходить к ней молиться или выносить ее для совершения различных обрядов. 
- 
-===== Вынос иконы с молитвой о дожде ===== 
- 
-Практически все упоминают обряд вызывания дождя, который совершался летом в годы больших засух или пожаров. //​«Если засуха была – дождя не было долго, то бабки ставили эту икону на носилки и несли эту икону на речку, молиться,​ чтобы дождик пошел. Я вот ребенком еще была, в школе училась,​ хорошо помню. Потом домой приходим – начинается гроза. Я вот с тех пор верю в это»// ''​(Зарубина Любовь Анатольевна,​ 1960 г.р.)''​ 
- 
-Подробнее всего про обряд рассказала Меньшикова Александра Ивановна,​ которая сама носила икону, когда была моложе. В обряде принимали участие все верующие люди деревни,​ особенно те, кто не пил и не курил. Договаривались на воскресенье,​ собирались во второй половине дня, как с работы отпустят. Несли икону только женщины – по четыре человека,​ менялись,​ вслед за ними могли идти и мужчины,​ и дети. В доме у купца были специальные носилки,​ которые хранились в подполье:​ //​«Вымоем носилки,​ поставим их, и на плечах носили,​ как покойника раньше носили на плечах,​ так и носилки несли. А ребятишки бегут и все под Илью Пророка садятся,​ а говорят,​ что все болезни собират Илья Пророк. А начинали идти, где напротив школы дом стоит. И оттудова мы пройдем сначала ко ключам туда, а потом идем обратно сюда. И заворачиваем вот в этот заулок,​ где магазины. И здесь на реку придем,​ здесь намоем все, помолимся,​ просим у Господа Бога дождь, батюшка Илья Пророк. И, глядишь,​ морочат,​ морочат. Свечи там зажжем. Стары люди все молитвы,​ какие знаем, каждый по себе, читаем молитвы. Глядишь,​ день-два и польет дождь»//​ ''​(Меньшикова А.И., 1929 г.р.)''​ 
- 
-Перед выносом хозяйка дома шептала тайную молитву,​ ворота во время всего обряда не запирались (исполнительница сравнивает этот обычай с выносом покойника). 
- 
-Все участники брали заранее приготовленные свечи и несли их вслед за процессией,​ когда доходили до реки, их ставили в песок и зажигали. Шли от дома сначала к кладбищу и часовне,​ потом к ключам:​ //«Все ключи обойдем,​ все ж с гор берется,​ все дожди эти»// ''​(Меньшикова А. И., 1929 г.р.)''​ После ключей по главной улице шли обратно,​ через речку Адамовку и так до переулка,​ где магазин,​ и по этому переулку спускались к реке. На реке икону мыли специальными вышитыми полотенцами. Мыли аккуратно,​ чтобы вода не попала на писаный лик: //​«Вымоем,​ все честь по чести сделаем. Полотенца в реке помоем,​ его везде протрем и эту воду собираем потом, которая с иконы»//​ ''​(Меньшикова А. И., 1929 г.р.)''​. Этой же водой брызгали на детей, чтобы не болели. 
- 
-Потом заходили в воду, подобрав юбки и там молились:​ //​«Богородицу матушку просим,​ отца небесного,​ Иисуса Христа батюшка»//​ ''​(Меньшикова А.И., 1929 г.р.)''​ Каждый читал ту молитву,​ которую знал. 
- 
-После этого несли икону тем же путем, что и шли к речке, обратно домой. Там хозяйка уже готовила угощение для всех участников – чай, пироги. И через день-два,​ а то и в тот же вечер гремел гром и начиналась гроза. 
- 
-Александра Ивановна вспомнила,​ что этой же иконой мужчины до войны обносили сильные лесные пожары. Женщины в этом обряде не участвовали,​ потому что страшно было. 
-===== Образ Ильи Пророка ===== 
-Она была большая – около метра в высоту и хранилась в золотой или позолоченной ризе. Илья стоит с мечом (кинжалом,​ ножичком) во весь рост. 
-===== Пропажа иконы ===== 
- 
- 
-В 80-е годы икона из деревни пропала. В том доме жили супруги,​ потом они разошлись,​ муж утонул,​ жена уехала в город, а икону отдала в Заудинскую церковь. Говорят,​ что оба сына хозяйки умерли после этого. Сейчас эта икона, предположительно,​ находится в одном из храмов г. Улан-Удэ. Пять лет назад её продавали за 2 млн.рублей,​ но адамовским её вернут бесплатно,​ если они построят церковь. В Адамово считают,​ что из-за пропажи этой иконы Бог наказывает засухами сейчас. 
икона_ильи_пророка.txt · Последние изменения: 29.10.2022 21:23 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5