Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

ильин_день [16.07.2015 17:43]
Игорь Дёмин
ильин_день [29.10.2022 21:23]
Строка 1: Строка 1:
-====== Ильин день ====== 
- 
- 
-**Ильи́н день** (2 августа) – престольный праздник села Адамово. Отмечался очень широко – <​q>​Ильин-то день здорово праздновали. Ой, народу всегда собировалось!</​q>​ - рассказывает <​cite>​Меньшиков Анатолий Гаврилович,​ 1934 г.р.</​cite>​ За день до престола в Адамово приезжали жители соседних деревень,​ ночевали,​ а утром шли к часовне на кладбище. Приглашенный священник служил там молебен. Из Баргузина в деревню приходили и юродивые – <​q>​Убоги приезжали,​ они ходили из дома в дом, я помню, двое убогих было. Их садили,​ кормили,​ в этот день им никто не отказывал</​q>​ (<​cite>​Сниховская Галина Гавриловна,​ 1940 г.р.</​cite>​). 
- 
-На Ильин день хозяйки старались поставить на стол самое вкусное,​ что было в доме. Готовить начинали за несколько дней: <​q>​Творогу наварим и сметана своя, всякая творожная стряпушка,​ вафли и все делали в русской печке</​q>​ (<​cite>​Меньшикова Александра Ивановна,​ 1929 г.р.</​cite>​) Пекли пироги с рыбой. Обязательным блюдом был Пшё́нник. Его готовили из манки или риса. В намазанной маслом крынке заваривали густую кашу, потом студили и переворачивали на тарелку,​ обливали сверху ягодным киселем. 
- 
-Хотя Илью Пророка жители деревни воспринимают как защитника – <​q>​Илья Пророк,​ вы знаете,​ он же покровитель моряков»</​q>​ (<​cite>​Сниховская Галина Гавриловна,​ 1940 г.р.</​cite>​),​ его боялись и относили праздник к грозным:​ <q>В Уро был случай. Один мужик на покосе взял да подсмеялся во время грозы: «Вот Илюха-то бочки катат». И после этого как шар-то спустился,​ и они все сгорели</​q> ​ (<​cite>​Меньшикова Александра Ивановна,​ 1929 г.р.</​cite>​). 
- 
-Работать на Илью Пророка было нельзя. За нарушение запрета Илья мог покарать очень жестоко – убить молнией ослушавшегося. После Ильина дня не купались. ​ 
- 
-Когда-то в с. Адамово был престол иконы Пророка Ильи. Святой пророк Илья – один из величайших пророков ветхозаветного времени. Жил в 9 веке до Рождества Христова в Палестине. Икона была очень большая старинная,​ стояла она в доме купца Е.Я. Меньшикова. И в этот ом жители села ходили помолиться;​ зажечь свечку. Но особенным днем, конечно,​ считался день – 2 августа – праздник Ильин день. Со многих сел съезжались верующие и пожилые,​ и молодые,​ чтобы поклониться иконе Ильи Пророка. В этот день было всеобщее гуляние,​ работать и тем более косить,​ 2 августа было нельзя,​ так, ​ как Ильин день считался грозовым праздником,​ может и молнией поразить и сено сжечь. Летом, когда долго не было дождя, жители села собирались,​ ставили икону на носилки,​ а под носилки садились дети, чтобы расти здоровыми,​ и несли икону к реке. У реки ставили икону, молились и просили дождя у Ильи Пророка. И дождь действительно начинался через один или два дня. Икону Ильи Пророка увезли из села в 80-х, прошлого столетия в церковь г. Улан-Удэ,​ но до сих пор Ильин день считается одним из самых главных праздников на селе. 
-Илья Пророк сердитый – многие говорят 
- 
-Они праздновали этот праздник:​ стряпали,​ шаньги помню вот такие большие,​ шаньги вот такие творожные мама все стряпала. Потом рыбаки приезжали на праздник и привозили рыбу свежую и на солнце вяленную,​ и такой омуль большой был, как сиг все равно. Гулянья были. В одном доме погуляют … , там и гармошка,​ и поют, потом маленько посидят в одной избе, в другую идут. – Резникова Тамара Николаевна 
-Как проводят Ильин день – все на покос – Бошарова Александра Иннокентьевна 
- 
-Я редактирую. ​ --- //​[[kurianova@adamovo.local|Ульяна Курьянова]] 16.07.2015 12:22// 
  
ильин_день.txt · Последние изменения: 29.10.2022 21:23 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5