Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Both sides previous revision Предыдущая версия | Следущая версия Both sides next revision | ||
невода_и_сети [21.11.2019 05:43] Ксения Федосова [Невода] |
невода_и_сети [21.11.2019 05:44] Ксения Федосова [Невода] |
||
---|---|---|---|
Строка 10: | Строка 10: | ||
Невод с уловом был тяжелым. Когда ловили с баркаса, невода "вымётывали" на палубу, наматывая на ворот. Ворот вращали лошади, которые находились тоже на борту баркаса. При ловле с лодок его тянули за два крыла, разделившись на команды (как делают рыбаки на фотографии). | Невод с уловом был тяжелым. Когда ловили с баркаса, невода "вымётывали" на палубу, наматывая на ворот. Ворот вращали лошади, которые находились тоже на борту баркаса. При ловле с лодок его тянули за два крыла, разделившись на команды (как делают рыбаки на фотографии). | ||
{{:предметы_быта:ставные_невода_7430.jpg?200|}} | {{:предметы_быта:ставные_невода_7430.jpg?200|}} | ||
+ | |||
Николай Алексеевич Зарубин рассказывает о жизни рыбаков: <blockquote>"Лагерь стоит на берегу, каждый вечер несколько лодок по пять человек идут к неводам, на ночь к ним привязываются, чтоб не унесло, ночуют вместе с сетями. Утром выбирают из них рыбу. Если много рыбы попало, она прямо с сетями всплывает. И вот, два человека из Байкала сети вытаскивают, двое из них саму рыбу выбирают. Целый день так. Потом к берегу плывут, там рыбу перебирают, сдают на пункт, сети сушат, а потом спать. Часов в пять сеть собирают, 30 мотков - и опять на Байкал. А если ветер сильный подует, лодку захлёстывает. И фонарь каждую ночь на мачте горит. Чтоб катер на лодку не налетел в темноте. А по середине лодки шест привязывают. К корме и к носу. Через него брезент перекидывают, а по краям брезент крепят гвоздями к бортам. Чтобы если волна на лодку пойдёт, вода внутрь не затечёт, а обратно с брезента выльется. На ставниках больше 10 человек не было. А на больших неводах по 20 человек. Вот ставник поставишь, а потом всё лето каждое утро ходишь, собираешь рыбу. Потом заводские люди рыбу варят, а большую часть в ящики. На катер их грузят, и он уходит в колхоз. Оставшееся солят в больших сосновых чанах. Рыбу в сосновых чанах нужно, а из другого дерева уже не так вкусно. Каждый, когда уходит с работы, бочку рыбы с собой забирает. Вот привозишь домой 100 чанов, а там каждый себе один забирает. Так вот рыбу в бочку кладёшь в ряды, она должна выстояться, её камнями придавливаешь, чтоб она садилась. Как садится рыба, ещё в бочку её докладываешь. Потом забиваешь бочку, по два обруча на каждую бочку. Потом на бок бочку, в центре дырку просверливаешь. Мешаешь хорошенько отдельно воду с солью и потом через дырку в бочку её заливаешь, а когда всё, нет больше места, - берёшь и заколачиваешь эту дырку куском дерева. И вот каждому по бочке насолят, невода высушат. Это уже осенью, когда совсем сезон рыбалки закрывают".</blockquote> | Николай Алексеевич Зарубин рассказывает о жизни рыбаков: <blockquote>"Лагерь стоит на берегу, каждый вечер несколько лодок по пять человек идут к неводам, на ночь к ним привязываются, чтоб не унесло, ночуют вместе с сетями. Утром выбирают из них рыбу. Если много рыбы попало, она прямо с сетями всплывает. И вот, два человека из Байкала сети вытаскивают, двое из них саму рыбу выбирают. Целый день так. Потом к берегу плывут, там рыбу перебирают, сдают на пункт, сети сушат, а потом спать. Часов в пять сеть собирают, 30 мотков - и опять на Байкал. А если ветер сильный подует, лодку захлёстывает. И фонарь каждую ночь на мачте горит. Чтоб катер на лодку не налетел в темноте. А по середине лодки шест привязывают. К корме и к носу. Через него брезент перекидывают, а по краям брезент крепят гвоздями к бортам. Чтобы если волна на лодку пойдёт, вода внутрь не затечёт, а обратно с брезента выльется. На ставниках больше 10 человек не было. А на больших неводах по 20 человек. Вот ставник поставишь, а потом всё лето каждое утро ходишь, собираешь рыбу. Потом заводские люди рыбу варят, а большую часть в ящики. На катер их грузят, и он уходит в колхоз. Оставшееся солят в больших сосновых чанах. Рыбу в сосновых чанах нужно, а из другого дерева уже не так вкусно. Каждый, когда уходит с работы, бочку рыбы с собой забирает. Вот привозишь домой 100 чанов, а там каждый себе один забирает. Так вот рыбу в бочку кладёшь в ряды, она должна выстояться, её камнями придавливаешь, чтоб она садилась. Как садится рыба, ещё в бочку её докладываешь. Потом забиваешь бочку, по два обруча на каждую бочку. Потом на бок бочку, в центре дырку просверливаешь. Мешаешь хорошенько отдельно воду с солью и потом через дырку в бочку её заливаешь, а когда всё, нет больше места, - берёшь и заколачиваешь эту дырку куском дерева. И вот каждому по бочке насолят, невода высушат. Это уже осенью, когда совсем сезон рыбалки закрывают".</blockquote> | ||
{{:предметы_быта:ставные_невода.jpg?200|}} | {{:предметы_быта:ставные_невода.jpg?200|}} |