====== Выпечка ====== ===== Опара для хлеба ===== {{ :природа:hmel_zeleny.jpg?200|}} Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушёный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис. ===== Хлеб ===== Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, а утром процеживают и пекут. ===== Рыбный пирог (рыбник) ===== Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - [[рыбник|рыбники]]. ===== Пирожки из свеклы и моркови ===== Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили, а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей, взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока, немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется, делают пирожки и ставят в печку. ===== Пирожки с маком ===== {{ ::vypechka_1.jpg?200|}} Из теста делают «тарочки», кладут внутрь ягоды, а сверху посыпают маком. В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся, что могут сглазить. ===== Шанги (пироги с творогом или ягодами) ===== Ингредиенты: (для теста) //1-2 яйца// //¼ пачки масла или маргарина// //1 ст. л. дрожжей// //2 ст. л. сахара// //Щепотка соли// //Мука (на глаз)// Тесто должно постоять 2-3 часа, подняться. Дальше скатать круглые булочки, сделать в них углубления. Внутрь положить творог или ягоды, варенье + яйцо + сметану. Пусть они постоят, «растронутся». Дальше выпекать. =====Хворост===== Тесто для хвороста состоит только из яиц и муки, иногда для пышности теста добавляют водку, потом тесто раскатывают, нарезают полосами и наматывают на палочку, опускают в кипящее масло.