Адамово в годы войны

Мирное время было прервано войной, в 1941 году почти все мужчины ушли на Фронт. Председателем колхоза во время войны был Меньшиков Гавриил Иванович. В трудное время сумели сохранить колхоз. Фронту помогали всем, чем могли. пишет В.Максимова

Голод в военное время

Трудные годы были, голодали, жили на картошке и на чёрном хлебе, приходилось в 5 часов утра вставать и ходить копать картошку, её разминали и делали лепёшки. Работали в те годы за палочки, так называемые «трудодни» и купоны. Меняли вещи и купоны на еду. Бошарова Александра Ивановна рассказывала.Дедушка Сталин сделал реформу, у кого деньги на книжках были, всё пропало, а я летом была на ставнике, там рыбу добывали хорошо, мы хорошо там заработали и на купоны я муку выкупала, вот этим и спаслись, муку выкупала, крупу, американский жёлтый сахар, мыло, керосин, ондатр обменивали и на это и закупались. Филиппова Валентина Иннокентьевна вспоминает: Мы всегда маму ждали, когда она придёт с работы. Сварим картошку, чтобы самовар горячим был, а до 12 часов она моет контору, а мы сидим, ждём. Она приходит, така довольна, говорит: «Самовар горячий? Давайте с галетами чай пить!». Шаль, такая шерстяная вязанная была, сменяла эту шаль, сказали — галеты, она эту шаль отдала, принесла, а сели чай пить, а они из мерзлой картошки наверчены и наморожены. Мама села и заплакала, что и шаль отдала и поесть нечего. Некоторые ребята забирались в дома, воровали еду.

Работа для фронта

Мясо отдай, всё отдай, и налог ещё заплати - перевозили молоко, творог, отправляли еду на фронт, раненым, в голодающие районы, бурятам, соргадам в том числе, Бошарову Александру Ивановну помнят до сих пор оставшиеся в живых ветераны. Рыбачили, рыбу отвозили на заводы, бригады с Байкала по 3 месяца не выпускали. Тянули тонь (сеть для рыбы) по 700 центнеров, пока сокали (вытягивали) в лёгких штанах, отмораживали ноги. Когда рыбачили, выдавали всего пятьсот грамм хлеба. С братом ходили рыбачили, чтобы кормить семью, - рассказывала Шелковникова Мария Михайловна. Был 1943 год урожайным, рассказывали, что колосья пшеницы на земле лежали, было приказано собрать и отправить в города, собирали всеми колхозами ближайших деревень, кто скашивал, кто в снопы собирал, работали все, только старухи остались тогда в деревне с совсем маленькими детьми. Одной пшеницы конечно отправлять было недостаточно, в селе Макаринино открыли хлебопекарный дом, в который отправили работать 14-летнюю Бошарову А.И. месить и выпекать хлеб, продуктов для него было мало, да и без техники приходилось справляться, замешивали руками в огромных чанах и в печах и днём и ночью пекли. Также собирали сено, пшеницу сажали, помидоры, огурцы, свёклу, морковь.

Одежда

За 10 рублей купишь платье, а потом ещё 10 лет носишь. рассказывала Филиппова Валентина Иннокентьевна. Одежда продавалась качественная, долговечная и красивая по тому времени, не линяла, не расходилась.

адамово_в_годы_войны.txt · Последние изменения: 23.10.2018 15:35 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5