Выпечка

Опара для хлеба

Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушёный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис.

Хлеб

Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, а утром процеживают и пекут.

Рыбный пирог (рыбник)

Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - рыбники.

Пирожки из свеклы и моркови

Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили, а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей, взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока, немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется, делают пирожки и ставят в печку.

Пирожки с маком

Из теста делают «тарочки», кладут внутрь ягоды, а сверху посыпают маком.

В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся, что могут сглазить.

Шанги (пироги с творогом или ягодами)

Ингредиенты: (для теста)

1-2 яйца

¼ пачки масла или маргарина

1 ст. л. дрожжей

2 ст. л. сахара

Щепотка соли

Мука (на глаз)

Тесто должно постоять 2-3 часа, подняться. Дальше скатать круглые булочки, сделать в них углубления. Внутрь положить творог или ягоды, варенье + яйцо + сметану. Пусть они постоят, «растронутся». Дальше выпекать.

Хворост

Тесто для хвороста состоит только из яиц и муки, иногда для пышности теста добавляют водку, потом тесто раскатывают, нарезают полосами и наматывают на палочку, опускают в кипящее масло.

выпечка.txt · Последние изменения: 29.10.2022 21:23 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5