Декабристы

В Баргузине декабристов любили, уважали интеллигентных людей. Местные жители принимали их очень по-доброму, помогали обустроиться. Декабристы строили дорогу, таскали камни, заберут, увезут туда, сколько их хватали, мотали, издевались над ними,- рассказывает Бошарова А.И.

В селе помнят немного декабристов. Был нерусский, одна нога короче и нога короче, - повествует Бошарова. Был Торсон, он построил в Баргузине больницу – Шемякинскую, которая стоит там до сих пор, также построил школу.

Декабристов везли по Баргузинскому тракту, вдоль с. Зорино и с. Адамово, в том числе по нему везли Кюхельбекера. Чтобы он не замёрз, местные жители заботливо заворачивали его в шубу.

Михаил и Вильгельм Кюхельбекеры

Михаил - лейтенант гвардейского полка, декабрист, сначала был сослан в Кексгольм, потом на Читинский острог, после в Сибирь в Баргузин, на каторгу. В Баргузине Михаила сразу приметили как умного человека, помогли построить двухэтажный дом. Сам он здесь стал преподавать и для взрослых, и для детей. Женился на местной девушке Марусе, у них родились 4 ребёнка, первыми были мальчик и девочка.

После приехал Вильгельм – брат Михаила и друг Пушкина, Михаил женился на дочери священника, детей не вышло. Оба они обрабатывали поля, выращивали пшеницу.

Михаил Карлович и его жена похоронены на Баргузинском кладбище, что подтверждается раскопками.

декабристы.txt · Последние изменения: 23.10.2018 15:36 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5