Икона Ильи Пророка

Важное религиозное и культурное значение для Адамово имела икона Ильи Пророка. По словам старожилов, ее на свои деньги приобрел купец Ефим Яковлевич Меньшиков примерно в конце XIX века, по другой версии, она была куплена на деньги, собранные жителями четырех сел – Адамово, Макаринино, Зорино и Максимиха. Икону привезли в деревню зимой на конях прямо по озеру.

Стоял Илья Пророк в доме купца в горнице, лицом на улицу. Для нее был выделен специальный стол. Жители села, договорившись с хозяевами, могли приходить к ней молиться или выносить ее для совершения различных обрядов. Приходили и из соседних деревень.

Вынос иконы с молитвой о дожде

Практически все упоминают обряд вызывания дождя, который совершался летом в годы больших засух или пожаров. «Если засуха была – дождя не было долго, то бабки ставили эту икону на носилки и несли эту икону на речку, молиться, чтобы дождик пошел. Я вот ребенком еще была, в школе училась, хорошо помню. Потом домой приходим – начинается гроза. Я вот с тех пор верю в это» (Зарубина Любовь Анатольевна, 1960 г.р.)

Подробнее всего про обряд рассказала Меньшикова Александра Ивановна, которая сама носила икону, когда была моложе. В обряде принимали участие все верующие люди деревни, особенно те, кто не пил и не курил. Договаривались на воскресенье, собирались во второй половине дня, как с работы отпустят. Несли икону только женщины – по четыре человека, менялись, вслед за ними могли идти и мужчины, и дети. В доме у купца были специальные носилки, которые хранились в подполье: «Вымоем носилки, поставим их, и на плечах носили, как покойника раньше носили на плечах, так и носилки несли. А ребятишки бегут и все под Илью Пророка садятся, а говорят, что все болезни собират Илья Пророк. А начинали идти, где напротив школы дом стоит. И оттудова мы пройдем сначала ко ключам туда, а потом идем обратно сюда. И заворачиваем вот в этот заулок, где магазины. И здесь на реку придем, здесь намоем все, помолимся, просим у Господа Бога дождь, батюшка Илья Пророк. И, глядишь, морочат, морочат. Свечи там зажжем. Стары люди все молитвы, какие знаем, каждый по себе, читаем молитвы. Глядишь, день-два и польет дождь» (Меньшикова А.И., 1929 г.р.)

Перед выносом хозяйка дома шептала тайную молитву, ворота во время всего обряда не запирались (исполнительница сравнивает этот обычай с выносом покойника).

Все участники брали заранее приготовленные свечи и несли их вслед за процессией, когда доходили до реки, их ставили в песок и зажигали. Шли от дома сначала к кладбищу и часовне, потом к ключам: «Все ключи обойдем, все ж с гор берется, все дожди эти» (Меньшикова А. И., 1929 г.р.) После ключей по главной улице шли обратно, через речку Адамовку и так до переулка, где магазин, и по этому переулку спускались к реке. На реке икону мыли специальными вышитыми полотенцами. Мыли аккуратно, чтобы вода не попала на писаный лик: «Вымоем, все честь по чести сделаем. Полотенца в реке помоем, его везде протрем и эту воду собираем потом, которая с иконы» (Меньшикова А. И., 1929 г.р.). Этой же водой брызгали на детей, чтобы не болели.

Потом заходили в воду, подобрав юбки и там молились: «Богородицу матушку просим, отца небесного, Иисуса Христа батюшка» (Меньшикова А.И., 1929 г.р.) Каждый читал ту молитву, которую знал.

После этого несли икону тем же путем, что и шли к речке, обратно домой. Там хозяйка уже готовила угощение для всех участников – чай, пироги. И через день-два, а то и в тот же вечер гремел гром и начиналась гроза.

Александра Ивановна вспомнила, что этой же иконой мужчины до войны обносили сильные лесные пожары. Женщины в этом обряде не участвовали, потому что страшно было.

Описание

Она была большая – около метра в высоту и хранилась в золотой или позолоченной ризе. Илья стоит с ножичком во весь рост и выглядит достаточно грозно. Т. Ф. Савельева боялась её в детстве:

Я вот маленька была, лет 6-7, и мне казалось - до чего ж он сердитый, батюшка Илья Пророк.

Пропажа иконы

В 80-е годы икона из деревни пропала. Сейчас эта икона, предположительно, находится в одном из храмов г. Улан-Удэ. Пять лет назад её продавали за 2 млн.рублей, но адамовским её вернут бесплатно, если они построят церковь. В Адамово считают, что из-за пропажи этой иконы Бог наказывает засухами сейчас.

икона_ильи_пророка.txt · Последние изменения: 29.10.2022 21:23 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5