Ильинская часовня

Часовня Ильи Пророка стояла на краю села, на кладбище. По словам зоринского старожила Георгия Дмитриевича Низовцева, она выглядела, как небольшой домик с двумя дверьми в двух концах. Посередине стоял стол. Всё это предназначалось для вноса, отпевания и выноса покойника. Адамовские старожилы почти не помнят ее, потому что еще до войны здание было разобрано. Александра Ивановна Меньшикова рассказала об этом так: Это время было как-то после революции, тяжёло время. А он был незаконнорождённый у бабушки Мареюшки-то, калека она была. Вот они, мужики-то все, отделились, а ёго куда? Он женился, ребята пошли. Ему дали – там, где колхоз стоит, там старо колхозно зимовьё-то было откуда-то перевезёно. Ну и вот, а ему не понравилось это старо-то зимовьё. Он бы наладил да жил да жил. А они взяли да часовню – ты что, парень, Саха, давай, вот часовня-то стоит, давай её. Всё равно, кто теперь ей! Никто не молится, священник не ходит, старухи все иконы разобрали.

Новый дом, построенный из часовенного бруса, не принес хозяину счастья: У их пять детей было, сын один убился на мотоцикле, потом отец вскоре умер, старуха была, бабушка, умерла. Из часовни дом – грех жить-то, - говорит Анатолий Гаврилович Меньшиков.

Многие адамовцы, особенно из старшего поколения, очень хотели бы, чтобы часовня была восстановлена. Такие попытки уже предпринимались, но пока – безрезультатно: Вот когда пилорама работать стала, давай звонить в сельсовет в Баргузин, чтоб хоть из плах купить деревне, из плах, хоть бы сделать небольшую часовню и поставить Илью Пророка на место. Хоть небольшу часовню. Не вышло ничего. Не дали денег Александра Ивановна Меньшикова.

Остается только надеяться, что когда-нибудь Ильинская часовня все же будет отстроена заново, и столь почитаемая в Адамово икона Ильи Пророка вернется домой.

ильинская_часовня.txt · Последние изменения: 23.10.2018 15:36 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5