Это старая версия документа.


Ильин день

Ильи́н день (2 августа) – престольный праздник села Адамово. Отмечался очень широко – «Ильин-то день здорово праздновали. Ой, народу всегда собировалось!» - рассказывает Меньшиков Анатолий Гаврилович, 1934 г.р. За день до престола в Адамово приезжали жители соседних деревень, ночевали, а утром шли к часовне на кладбище. Приглашенный священник служил там молебен. Из Баргузина в деревню приходили и юродивые – «Убоги приезжали, они ходили из дома в дом, я помню, двое убогих было. Их садили, кормили, в этот день им никто не отказывал» (Сниховская Галина Гавриловна, 1940 г.р.)

На Ильин день хозяйки старались поставить на стол самое вкусное, что было в доме. Готовить начинали за несколько дней: «Творогу наварим и сметана своя, всякая творожная стряпушка, вафли и все делали в русской печке» (Меньшикова Александра Ивановна, 1929 г.р.) Пекли пироги с рыбой. Обязательным блюдом был Пшё́нник. Его готовили из манки или риса. В намазанной маслом крынке заваривали густую кашу, потом студили и переворачивали на тарелку, обливали сверху ягодным киселем.

Хотя Илью Пророка жители деревни воспринимают как защитника – «Илья Пророк, вы знаете, он же покровитель моряков» (Сниховская Галина Гавриловна, 1940 г.р), его боялись и относили праздник к грозным: «В Уро был случай. Один мужик на покосе взял да подсмеялся во время грозы: «Вот Илюха-то бочки катат». И после этого как шар-то спустился, и они все сгорели» (Меньшикова Александра Ивановна, 1929 г.р.)

Работать на Илью Пророка было нельзя. За нарушение запрета Илья мог покарать очень жестоко – убить молнией ослушавшегося. После Ильина дня не купались.

ильин_день.1436982406.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5