Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Both sides previous revision Предыдущая версия Следущая версия | Предыдущая версия | ||
ильин_день [17.07.2015 14:24] Ульяна Курьянова |
ильин_день [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 5: | Строка 5: | ||
Отмечался он очень широко. <q>Ильин-то день здорово праздновали. Ой, народу всегда собировалось!</q> - рассказывает <cite>Меньшиков Анатолий Гаврилович</cite>, 1934 г.р. За день до престола в Адамово приезжали жители соседних деревень, ночевали, а утром шли к часовне на кладбище. Приглашенный священник служил там молебен. Из Баргузина в деревню приходили и юродивые: <q>Убоги приезжали, они ходили из дома в дом, я помню, двое убогих было. Их садили, кормили, в этот день им никто не отказывал</q> (<cite>Сниховская Галина Гавриловна</cite>, 1940 г.р.) | Отмечался он очень широко. <q>Ильин-то день здорово праздновали. Ой, народу всегда собировалось!</q> - рассказывает <cite>Меньшиков Анатолий Гаврилович</cite>, 1934 г.р. За день до престола в Адамово приезжали жители соседних деревень, ночевали, а утром шли к часовне на кладбище. Приглашенный священник служил там молебен. Из Баргузина в деревню приходили и юродивые: <q>Убоги приезжали, они ходили из дома в дом, я помню, двое убогих было. Их садили, кормили, в этот день им никто не отказывал</q> (<cite>Сниховская Галина Гавриловна</cite>, 1940 г.р.) | ||
- | На Ильин день хозяйки старались поставить на стол самое вкусное, что было в доме. Готовить начинали за несколько дней: <q>Творогу наварим и сметана своя, всякая творожная стряпушка, вафли и все делали в русской печке</q>(<cite>Меньшикова Александра Ивановна</cite>, 1929 г.р.) Пекли пироги с рыбой. Обязательным блюдом был Пшё́нник. Его готовили из манки или риса. В намазанной маслом крынке заваривали густую кашу, потом студили и переворачивали на тарелку, обливали сверху ягодным киселем. | + | На Ильин день хозяйки старались поставить на стол самое вкусное, что было в доме. Готовить начинали за несколько дней: <q>Творогу наварим и сметана своя, всякая творожная стряпушка, вафли и все делали в русской печке</q> (<cite>Меньшикова Александра Ивановна</cite>, 1929 г.р.) Пекли пироги с рыбой. Обязательным блюдом был пшё́нник. Его готовили из манки или риса. В намазанной маслом крынке заваривали густую кашу, потом студили и переворачивали на тарелку, обливали сверху ягодным киселем. |
<cite>Резникова Тамара Николаевна</cite> вспоминает, как отмечали этот праздник: <q>Они праздновали этот праздник: стряпали, шаньги помню вот такие большие, шаньги вот такие творожные мама все стряпала. Потом рыбаки приезжали на праздник и привозили рыбу свежую и на солнце вяленную, и такой омуль большой был, как сиг все равно. Гулянья были. В одном доме погуляют … , там и гармошка, и поют, потом маленько посидят в одной избе, в другую идут.</q> | <cite>Резникова Тамара Николаевна</cite> вспоминает, как отмечали этот праздник: <q>Они праздновали этот праздник: стряпали, шаньги помню вот такие большие, шаньги вот такие творожные мама все стряпала. Потом рыбаки приезжали на праздник и привозили рыбу свежую и на солнце вяленную, и такой омуль большой был, как сиг все равно. Гулянья были. В одном доме погуляют … , там и гармошка, и поют, потом маленько посидят в одной избе, в другую идут.</q> |