Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
ильин_день [20.07.2015 19:17]
Валерий Пазынин
ильин_день [29.10.2022 21:23] (текущий)
Строка 5: Строка 5:
 Отмечался он очень широко. <​q>​Ильин-то день здорово праздновали. Ой, народу всегда собировалось!</​q>​ - рассказывает <​cite>​Меньшиков Анатолий Гаврилович</​cite>,​ 1934 г.р. За день до престола в Адамово приезжали жители соседних деревень,​ ночевали,​ а утром шли к часовне на кладбище. Приглашенный священник служил там молебен. Из Баргузина в деревню приходили и юродивые:​ <​q>​Убоги приезжали,​ они ходили из дома в дом, я помню, двое убогих было. Их садили,​ кормили,​ в этот день им никто не отказывал</​q>​ (<​cite>​Сниховская Галина Гавриловна</​cite>,​ 1940 г.р.) ​ Отмечался он очень широко. <​q>​Ильин-то день здорово праздновали. Ой, народу всегда собировалось!</​q>​ - рассказывает <​cite>​Меньшиков Анатолий Гаврилович</​cite>,​ 1934 г.р. За день до престола в Адамово приезжали жители соседних деревень,​ ночевали,​ а утром шли к часовне на кладбище. Приглашенный священник служил там молебен. Из Баргузина в деревню приходили и юродивые:​ <​q>​Убоги приезжали,​ они ходили из дома в дом, я помню, двое убогих было. Их садили,​ кормили,​ в этот день им никто не отказывал</​q>​ (<​cite>​Сниховская Галина Гавриловна</​cite>,​ 1940 г.р.) ​
  
-На Ильин день хозяйки старались поставить на стол самое вкусное,​ что было в доме. Готовить начинали за несколько дней: <​q>​Творогу наварим и сметана своя, всякая творожная стряпушка,​ вафли и все делали в русской печке </​q>​(<​cite>​Меньшикова Александра Ивановна</​cite>,​ 1929 г.р.) Пекли пироги с рыбой. Обязательным блюдом был ​Пшё́нник. Его готовили из манки или риса. В намазанной маслом крынке заваривали густую кашу, потом студили и переворачивали на тарелку,​ обливали сверху ягодным киселем.+На Ильин день хозяйки старались поставить на стол самое вкусное,​ что было в доме. Готовить начинали за несколько дней: <​q>​Творогу наварим и сметана своя, всякая творожная стряпушка,​ вафли и все делали в русской печке</​q>​ (<​cite>​Меньшикова Александра Ивановна</​cite>,​ 1929 г.р.) Пекли пироги с рыбой. Обязательным блюдом был ​пшё́нник. Его готовили из манки или риса. В намазанной маслом крынке заваривали густую кашу, потом студили и переворачивали на тарелку,​ обливали сверху ягодным киселем.
  
 <​cite>​Резникова Тамара Николаевна</​cite>​ вспоминает,​ как отмечали этот праздник:​ <​q>​Они праздновали этот праздник:​ стряпали,​ шаньги помню вот такие большие,​ шаньги вот такие творожные мама все стряпала. Потом рыбаки приезжали на праздник и привозили рыбу свежую и на солнце вяленную,​ и такой омуль большой был, как сиг все равно. Гулянья были. В одном доме погуляют … , там и гармошка,​ и поют, потом маленько посидят в одной избе, в другую идут.</​q>​ <​cite>​Резникова Тамара Николаевна</​cite>​ вспоминает,​ как отмечали этот праздник:​ <​q>​Они праздновали этот праздник:​ стряпали,​ шаньги помню вот такие большие,​ шаньги вот такие творожные мама все стряпала. Потом рыбаки приезжали на праздник и привозили рыбу свежую и на солнце вяленную,​ и такой омуль большой был, как сиг все равно. Гулянья были. В одном доме погуляют … , там и гармошка,​ и поют, потом маленько посидят в одной избе, в другую идут.</​q>​
ильин_день.1437409068.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5