Омуль

О́муль - рыба рода сигов семейства сиговых. Омуль является одной из важнейших промысловых рыб Байкала, а жители деревни Адамово с давних времён ловили её и употребляли в пищу в больших количествах. Во времена после войны омуль и другая местная рыба были основным рационом жителей Баргузинского района. По словам Георгия Павловича Низовцева, когда ему было двенадцать лет, ему за работу давали лишь сто грамм хлеба, а питались рыбой.

Вот мы там рыбачили в Карбулике, сто грамм хлеба на сутки. Стряпали там какой-то припёк ещё пекли, вот такой кусочек отрежут - сто грамм. И всё на весах вешают.

Первый косяк омуля идет на нерест с 15 сентября до Покрова, подо льдом идет «обратник». Морского омуля называли «морсаком». Того, который метал икру - «синявкой». Мелкого жирного омуля, что водился на отмелях, называли «кучулгой». Лучший омуль, говорят, шел на Петров день: вот в этот день омуль попадал крупный, называли – летница.

Эту рыбу готовили на рожне, которые делали из лиственницы (отсюда их название - «листвянка»). Перед приготовлением очищенную рыбу разрезали на две половины, нанизывали на рожну и жарили над костром.

Другим известным способом употребления омуля и другой рыбы является приготовление рыбника - пирога из рыбы.

В последнее время количество омуля в р.Баргузин резко сократилось из-за вылова рыбы. В этом, по словам Георгия Павловича, виноват рыболовный заградитель для ловли сазана, который в течение трёх лет убивал в реке омуля и налима. Также от этого заградителя пострадал, собственно, сазан. Сейчас в р.Баргузин ловится только мелкая рыба.

омуль.txt · Последние изменения: 23.10.2018 15:36 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5