Поминки

Поминки в день похорон называются «горячими», на них приходят все. На могилах стоят маленькие домики, куда кладут еду, ставят свечи, цветы, варят ягодный кисель. Обычно зовут всех к четырем часам (потому что похороны начинаются всегда в два часа дня). Покойнику ставят рюмку водки и накрывают ее куском хлеба, затем эту водку убирают после поминок, а потом ставят на стол на последующие поминки – 9 дней, 20 и 40. До 40 дня она должна испариться, если нет, ее выплескивают на дорогу, а хлеб скармливают собакам. На кладбище покойнику тоже ставят рюмку водки или вина, но никогда не уносят ее. На поминки делают всегда одни и те же блюда: кисель, блины, кутью (рисовую кашу с изюмом, еще ее называют «панихидой», раньше ее носили на кладбище, но теперь ставят на стол дома, кутью делают из отваренного в воде риса, добавляют немного распаренного изюма и посыпают сахаром), рыбный пирог, каша с киселём, суп с лапшой и мясными колобками, холодец, солёная рыба, компот или чай. Эти блюда готовят всегда, а в дополнение к ним ставят на стол обычную еду: салаты, холодец, пюре, сосиски, соленья, компот, чай. Пришедших на поминки обносят вином и водкой. Раньше обносили 3 раза, сейчас 5-6, кто-то ставит целые бутылки. Из-за стола никто не встает, пока не закончит последний. Хозяева говорят: «Помяните; пусть земля будет пухом». На горячие поминки приходят все без приглашения, а на другие родственники покойного проходят по домам с приглашениями, приходят те, кто могут. На 20 дней и в родительские дни собираются только родственники покойника. Раньше вешали ленты на ветки деревьев у могилы, но ветер растаскивал их по кладбищу, и так делать перестали.

поминки.txt · Последние изменения: 29.10.2022 21:23 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5