Это старая версия документа.


Выпечка

Рыбный пирог (рыбник)

Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - рыбники.

Пирожки из свеклы и моркови

Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили, а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей, взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока, немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется, делают пирожки и ставят в печку.

Пирожки с маком

Из теста делают «тарочки», кладут внутрь ягоды, а сверху посыпают маком.

В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся, что могут сглазить.

Хлеб

Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, а утром процеживают и пекут.

Опара для хлеба

Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушеный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис.

выпечка.1436982934.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5