Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Both sides previous revision Предыдущая версия Следущая версия | Предыдущая версия | ||
выпечка [18.07.2015 15:35] Анна Щетвина |
выпечка [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 4: | Строка 4: | ||
{{ :природа:hmel_zeleny.jpg?200|}} | {{ :природа:hmel_zeleny.jpg?200|}} | ||
- | Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушеный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис. | + | Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушёный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис. |
===== Хлеб ===== | ===== Хлеб ===== | ||
Строка 48: | Строка 48: | ||
Тесто должно постоять 2-3 часа, подняться. Дальше скатать круглые булочки, сделать в них углубления. Внутрь положить творог или ягоды, варенье + яйцо + сметану. Пусть они постоят, «растронутся». Дальше выпекать. | Тесто должно постоять 2-3 часа, подняться. Дальше скатать круглые булочки, сделать в них углубления. Внутрь положить творог или ягоды, варенье + яйцо + сметану. Пусть они постоят, «растронутся». Дальше выпекать. | ||
+ | =====Хворост===== | ||
+ | Тесто для хвороста состоит только из яиц и муки, иногда для пышности теста добавляют водку, потом тесто раскатывают, нарезают полосами и наматывают на палочку, опускают в кипящее масло. |