Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
омуль [19.07.2015 15:43]
Тимофей Воронов
омуль [29.10.2022 21:23] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ====== Омуль ====== ====== Омуль ======
-**О́муль** - рыба рода сигов семейства сиговых. Омуль является одной из важнейших промысловых рыб Байкала,​ а жители деревни Адамово с давних времён ловили её и употребляли в пищу в больших количествах. Во времена после войны омуль и другая местная рыба были основным рационом жителей Баргузинского района. По словам Георгия Павловича Низовцева,​ когда ему было двенадцать лет, ему за работу давали лишь сто грамм хлеба, а питались рыбой. ​Первый косяк омуля ​ идет на нерест с 15 сентября до Покрова,​ подо льдом идет "​обратник"​. Морского омуля называли "​морсаком"​. Того, который метал икру - "​синявкой"​. Мелкого жирного омуля, что водился на отмелях называли "​кучулгой"​+**О́муль** - рыба рода сигов семейства сиговых. Омуль является одной из важнейших промысловых рыб Байкала,​ а жители деревни Адамово с давних времён ловили её и употребляли в пищу в больших количествах. Во времена после войны омуль и другая местная рыба были основным рационом жителей Баргузинского района. По словам Георгия Павловича Низовцева,​ когда ему было двенадцать лет, ему за работу давали лишь сто грамм хлеба, а питались рыбой.
  
 <​quote>​Вот мы там рыбачили в Карбулике,​ сто грамм хлеба на сутки. Стряпали там какой-то припёк ещё пекли, вот такой кусочек отрежут - сто грамм. И всё на весах вешают.</​quote>​ <​quote>​Вот мы там рыбачили в Карбулике,​ сто грамм хлеба на сутки. Стряпали там какой-то припёк ещё пекли, вот такой кусочек отрежут - сто грамм. И всё на весах вешают.</​quote>​
  
-Эту ​рыбу готовили на рожнах, которые ​делали ​только из лиственницы (называлась ​"листвянкой"). +Первый косяк омуля ​ идет на нерест с 15 сентября до [[покров|Покрова]],​ подо ​льдом ​идет "​обратник"​. Морского омуля ​называли "​морсаком"​. Того, который метал икру - "​синявкой". Мелкого жирного омуля, что водился на отмелях, ​называли "кучулгой"​. Лучший омуль, говорят, шел ​на [[петров_день|Петров день]]: <​quote>​вот в этот день омуль попадал крупный, называли – летница.</​quote>​
-{{:​dscn9343.jpg?​nolink&​200|}}+
  
 +Эту рыбу готовили на рожне, которые делали из лиственницы (отсюда их название - "​листвянка"​).
 +Перед приготовлением очищенную рыбу разрезали на две половины,​ нанизывали на рожну и жарили над костром.
  
-В последнее время количество омуля в р.Баргузин резко сократилось из-за вылова рыбы. В этом, по словам Георгия Павловича,​ виноват рыболовный заградитель для ловли сазана,​ который в течении трёх лет убивал в реке омуля и [[налим|налима]]. Также от этого заградителя пострадал,​ собственно,​ сазан. Сейчас в р.Баргузин ловится только мелкая рыба. ​+{{ :​dscn9343.jpg?​nolink&​300 |}} 
 + 
 +Другим известным способом употребления омуля и другой рыбы является приготовление [[рыбник|рыбника]] - пирога из рыбы. 
 + 
 +В последнее время количество омуля в р.Баргузин резко сократилось из-за вылова рыбы. В этом, по словам Георгия Павловича,​ виноват рыболовный заградитель для ловли сазана,​ который в течение трёх лет убивал в реке омуля и [[налим|налима]]. Также от этого заградителя пострадал,​ собственно,​ сазан. Сейчас в р.Баргузин ловится только мелкая рыба. ​
омуль.1437309826.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5