Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Both sides previous revision Предыдущая версия Следущая версия | Предыдущая версия | ||
омуль [19.07.2015 15:45] Тимофей Воронов |
омуль [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
====== Омуль ====== | ====== Омуль ====== | ||
- | **О́муль** - рыба рода сигов семейства сиговых. Омуль является одной из важнейших промысловых рыб Байкала, а жители деревни Адамово с давних времён ловили её и употребляли в пищу в больших количествах. Во времена после войны омуль и другая местная рыба были основным рационом жителей Баргузинского района. По словам Георгия Павловича Низовцева, когда ему было двенадцать лет, ему за работу давали лишь сто грамм хлеба, а питались рыбой. Первый косяк омуля идет на нерест с 15 сентября до Покрова, подо льдом идет "обратник". Морского омуля называли "морсаком". Того, который метал икру - "синявкой". Мелкого жирного омуля, что водился на отмелях называли "кучулгой" | + | **О́муль** - рыба рода сигов семейства сиговых. Омуль является одной из важнейших промысловых рыб Байкала, а жители деревни Адамово с давних времён ловили её и употребляли в пищу в больших количествах. Во времена после войны омуль и другая местная рыба были основным рационом жителей Баргузинского района. По словам Георгия Павловича Низовцева, когда ему было двенадцать лет, ему за работу давали лишь сто грамм хлеба, а питались рыбой. |
<quote>Вот мы там рыбачили в Карбулике, сто грамм хлеба на сутки. Стряпали там какой-то припёк ещё пекли, вот такой кусочек отрежут - сто грамм. И всё на весах вешают.</quote> | <quote>Вот мы там рыбачили в Карбулике, сто грамм хлеба на сутки. Стряпали там какой-то припёк ещё пекли, вот такой кусочек отрежут - сто грамм. И всё на весах вешают.</quote> | ||
- | Эту рыбу готовили на рожнах, которые делали только из лиственницы (отсюда их название - "листвянка"). | + | Первый косяк омуля идет на нерест с 15 сентября до [[покров|Покрова]], подо льдом идет "обратник". Морского омуля называли "морсаком". Того, который метал икру - "синявкой". Мелкого жирного омуля, что водился на отмелях, называли "кучулгой". Лучший омуль, говорят, шел на [[петров_день|Петров день]]: <quote>вот в этот день омуль попадал крупный, называли – летница.</quote> |
- | {{:dscn9343.jpg?nolink&200|}} | + | |
+ | Эту рыбу готовили на рожне, которые делали из лиственницы (отсюда их название - "листвянка"). | ||
+ | Перед приготовлением очищенную рыбу разрезали на две половины, нанизывали на рожну и жарили над костром. | ||
+ | |||
+ | {{ :dscn9343.jpg?nolink&300 |}} | ||
+ | |||
+ | Другим известным способом употребления омуля и другой рыбы является приготовление [[рыбник|рыбника]] - пирога из рыбы. | ||
В последнее время количество омуля в р.Баргузин резко сократилось из-за вылова рыбы. В этом, по словам Георгия Павловича, виноват рыболовный заградитель для ловли сазана, который в течение трёх лет убивал в реке омуля и [[налим|налима]]. Также от этого заградителя пострадал, собственно, сазан. Сейчас в р.Баргузин ловится только мелкая рыба. | В последнее время количество омуля в р.Баргузин резко сократилось из-за вылова рыбы. В этом, по словам Георгия Павловича, виноват рыболовный заградитель для ловли сазана, который в течение трёх лет убивал в реке омуля и [[налим|налима]]. Также от этого заградителя пострадал, собственно, сазан. Сейчас в р.Баргузин ловится только мелкая рыба. |