Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
омуль [19.07.2015 15:58]
Тимофей Воронов
омуль [29.10.2022 21:23] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ====== Омуль ====== ====== Омуль ======
-**О́муль** - рыба рода сигов семейства сиговых. Омуль является одной из важнейших промысловых рыб Байкала,​ а жители деревни Адамово с давних времён ловили её и употребляли в пищу в больших количествах. Во времена после войны омуль и другая местная рыба были основным рационом жителей Баргузинского района. По словам Георгия Павловича Низовцева,​ когда ему было двенадцать лет, ему за работу давали лишь сто грамм хлеба, а питались рыбой. ​Первый косяк омуля ​ идет на нерест с 15 сентября до Покрова,​ подо льдом идет "​обратник"​. Морского омуля называли "​морсаком"​. Того, который метал икру - "​синявкой"​. Мелкого жирного омуля, что водился на отмелях называли "​кучулгой"​+**О́муль** - рыба рода сигов семейства сиговых. Омуль является одной из важнейших промысловых рыб Байкала,​ а жители деревни Адамово с давних времён ловили её и употребляли в пищу в больших количествах. Во времена после войны омуль и другая местная рыба были основным рационом жителей Баргузинского района. По словам Георгия Павловича Низовцева,​ когда ему было двенадцать лет, ему за работу давали лишь сто грамм хлеба, а питались рыбой.
  
 <​quote>​Вот мы там рыбачили в Карбулике,​ сто грамм хлеба на сутки. Стряпали там какой-то припёк ещё пекли, вот такой кусочек отрежут - сто грамм. И всё на весах вешают.</​quote>​ <​quote>​Вот мы там рыбачили в Карбулике,​ сто грамм хлеба на сутки. Стряпали там какой-то припёк ещё пекли, вот такой кусочек отрежут - сто грамм. И всё на весах вешают.</​quote>​
 +
 +Первый косяк омуля ​ идет на нерест с 15 сентября до [[покров|Покрова]],​ подо льдом идет "​обратник"​. Морского омуля называли "​морсаком"​. Того, который метал икру - "​синявкой"​. Мелкого жирного омуля, что водился на отмелях,​ называли "​кучулгой"​. Лучший омуль, говорят,​ шел на [[петров_день|Петров день]]: <​quote>​вот в этот день омуль попадал крупный,​ называли – летница.</​quote>​
  
 Эту рыбу готовили на рожне, которые делали из лиственницы (отсюда их название - "​листвянка"​). Эту рыбу готовили на рожне, которые делали из лиственницы (отсюда их название - "​листвянка"​).
 Перед приготовлением очищенную рыбу разрезали на две половины,​ нанизывали на рожну и жарили над костром. Перед приготовлением очищенную рыбу разрезали на две половины,​ нанизывали на рожну и жарили над костром.
-{{:​dscn9343.jpg?​nolink&​200|}} 
  
 +{{ :​dscn9343.jpg?​nolink&​300 |}}
 +
 +Другим известным способом употребления омуля и другой рыбы является приготовление [[рыбник|рыбника]] - пирога из рыбы.
  
 В последнее время количество омуля в р.Баргузин резко сократилось из-за вылова рыбы. В этом, по словам Георгия Павловича,​ виноват рыболовный заградитель для ловли сазана,​ который в течение трёх лет убивал в реке омуля и [[налим|налима]]. Также от этого заградителя пострадал,​ собственно,​ сазан. Сейчас в р.Баргузин ловится только мелкая рыба. ​ В последнее время количество омуля в р.Баргузин резко сократилось из-за вылова рыбы. В этом, по словам Георгия Павловича,​ виноват рыболовный заградитель для ловли сазана,​ который в течение трёх лет убивал в реке омуля и [[налим|налима]]. Также от этого заградителя пострадал,​ собственно,​ сазан. Сейчас в р.Баргузин ловится только мелкая рыба. ​
омуль.1437310729.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5